朝ドラ「まんぷく」で萬平さんの想いを毎朝見ているので、チキンラーメンとカップヌードルを思わず買って食べてしまいました
2019/03/19
皆さん、こんにちは!昔は不良向け、今はマジメな日本製の全国標準学生服を上下セット24,800円で販売している「学生服のクライシ」とシニアのお茶飲み場になってる「たのしいパソコン・スマホ・タブレットの教室みっぷす」をやっているツイてる 4代目 倉石 竜也です。
昔から朝ドラをずっと見ています。現在、放送しているのは「まんぷく」というドラマ。日清食品のお話です。
ドラマの中でまんぷくラーメン(チキンラーメン)を作り出し、現在はまんぷくヌードル(カップヌードル)を製作中です。
チキンラーメンは、インスタントラーメンという分野を何もないところから作り出しました。
そして今は、容器に入って、且つ具が入ったインスタントラーメン、所謂カップヌードルを、何もないところから作り出しています。何もないところから作っているからずっと苦労しっ放し。
開発チームが発泡スチロールで作った容器の匂いを消し去り、現在は具を開発中です。それも元々ある具材ではカップヌードルに適したものが無いということで、新しい具材を作り出そうということになりました。悪戦苦闘する中、フリーズドライ製法を見つけ出しスクランブルエッグとネギを作りました。
そして、本日のお話で萬平さんと福ちゃんが苦労して加工肉を作りました。そろそろエビの種類も決まってきそうですね。
昔からカップヌードルで見ていたあの具はこんな風に出来たんですね。そしてあの卵はスクランブルエッグだったって初めて気づきました。
そんな風にドラマを見ていたらカップヌードルやチキンラーメンをめっちゃ食べたくなっちゃって(笑)本日、お昼ごはんに食べました。

チキンラーメンは15年ぶり。カップヌードルに至ってはあまり好きじゃなかったので40年ぶりくらい(笑)だけど今日食べたものは美味しく感じましたね。
カップラーメンやインスタントラーメンはメッチャ種類があります。その中から商品をお客さんが手に取っていくって結構大変ですよね。選ぶ理由ってなんだろう。好みとかCMとかもあると思いますが、原材料に何が使われているか。何分で出来るか。とかあまり関係ないと思います。だってそういうのって真似出来そうですから。
ボクは「どんな想いで作っているか」っていうのが大事なんだと思います。ボクは毎朝「まんぷく」で萬平さんがどんな想いで作っているので、食べたくなっちゃったんだと思うんですよね。
これってボクたちの商売にも言えると思います。だから、自分の商品に対する想いなどをこれからも発信していくことって大事だと思います。
ちなみにボクは日清の「行列のできる店のラーメン 担々麺 」が一番好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「同じことを100回聞かれても笑顔でお答えします」長野市と小布施町でシニアのお茶飲み場になってる たのしいパソコン・スマホ・タブレット教室みっぷす
「頑張っているお母さんを応援します」長野駅前 学生服のクライシ(倉石寛三商店)
昔から朝ドラをずっと見ています。現在、放送しているのは「まんぷく」というドラマ。日清食品のお話です。
ドラマの中でまんぷくラーメン(チキンラーメン)を作り出し、現在はまんぷくヌードル(カップヌードル)を製作中です。
チキンラーメンは、インスタントラーメンという分野を何もないところから作り出しました。
そして今は、容器に入って、且つ具が入ったインスタントラーメン、所謂カップヌードルを、何もないところから作り出しています。何もないところから作っているからずっと苦労しっ放し。
開発チームが発泡スチロールで作った容器の匂いを消し去り、現在は具を開発中です。それも元々ある具材ではカップヌードルに適したものが無いということで、新しい具材を作り出そうということになりました。悪戦苦闘する中、フリーズドライ製法を見つけ出しスクランブルエッグとネギを作りました。
そして、本日のお話で萬平さんと福ちゃんが苦労して加工肉を作りました。そろそろエビの種類も決まってきそうですね。
昔からカップヌードルで見ていたあの具はこんな風に出来たんですね。そしてあの卵はスクランブルエッグだったって初めて気づきました。
そんな風にドラマを見ていたらカップヌードルやチキンラーメンをめっちゃ食べたくなっちゃって(笑)本日、お昼ごはんに食べました。

チキンラーメンは15年ぶり。カップヌードルに至ってはあまり好きじゃなかったので40年ぶりくらい(笑)だけど今日食べたものは美味しく感じましたね。
カップラーメンやインスタントラーメンはメッチャ種類があります。その中から商品をお客さんが手に取っていくって結構大変ですよね。選ぶ理由ってなんだろう。好みとかCMとかもあると思いますが、原材料に何が使われているか。何分で出来るか。とかあまり関係ないと思います。だってそういうのって真似出来そうですから。
ボクは「どんな想いで作っているか」っていうのが大事なんだと思います。ボクは毎朝「まんぷく」で萬平さんがどんな想いで作っているので、食べたくなっちゃったんだと思うんですよね。
これってボクたちの商売にも言えると思います。だから、自分の商品に対する想いなどをこれからも発信していくことって大事だと思います。
ちなみにボクは日清の「行列のできる店のラーメン 担々麺 」が一番好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「同じことを100回聞かれても笑顔でお答えします」長野市と小布施町でシニアのお茶飲み場になってる たのしいパソコン・スマホ・タブレット教室みっぷす
「頑張っているお母さんを応援します」長野駅前 学生服のクライシ(倉石寛三商店)
正月2日目はお汁粉を食べながら箱根駅伝を観るのが好きなんです。そして昨年に引き続き伺去神社へお参りに行って来ました
娘の作ったおせちを食べたり初詣したり2025年を無事に迎えることができてホントにありがとうございました。マジ感謝です!
教室にフリーペーパー「ながの情報1月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね
2015年9月29日から毎日書いていたブログの毎日更新をやめました。毎日書くのがストレスになって楽しく無くなったから笑
今日は若穂にある清水寺に行ってきました。インスタに清水寺の紅葉の写真がよくアップされていたから。本当にキレイでした
教室にフリーペーパー「ながの情報12月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね
娘の作ったおせちを食べたり初詣したり2025年を無事に迎えることができてホントにありがとうございました。マジ感謝です!
教室にフリーペーパー「ながの情報1月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね
2015年9月29日から毎日書いていたブログの毎日更新をやめました。毎日書くのがストレスになって楽しく無くなったから笑
今日は若穂にある清水寺に行ってきました。インスタに清水寺の紅葉の写真がよくアップされていたから。本当にキレイでした
教室にフリーペーパー「ながの情報12月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね