真田丸の新しい期間限定メニューは豚しぐれ蕎麦。美味しくてファンも多いけど、スゴイのはずっと継続していることだと思います。
2018/10/17
皆さん、こんにちは!昔は不良向け、今はマジメな全国標準学生服を結構安く販売している「学生服のクライシ」とシニアのお茶飲み場になってる「たのしいパソコン・スマホ・タブレットの教室みっぷす」をやっているツイてる 4代目 倉石竜也です。
今日はエクスマ塾の塾生で、カメヤマローソクの敏腕営業マン「もっさん」こと藤本さんが愛知からの出張のついでに寄ってくれました。
もっさんが長野に来る時のランチは、信州そば真田丸の場合がほとんど。今日も真田丸へ一緒に行ってきました。もっさんは信州そば真田丸のファンなんだよね。
今週までの期間限定メニューが「茄子おろし蕎麦」。暑かった夏の終わり、秋の始まりみたいな暑かったり寒い日が交互に訪れるような季節の蕎麦です。揚げた秋茄子が大根おろしと混ざってメッチャ美味しい。これが始まると「お、秋が始まるな〜」という気持ちになります。
このお蕎麦は「だんだんと暑い日がなくなって、すっかり秋になってきたね〜」という季節になると惜しまれながら終了します。本当だったら先週で終わる予定でしたが、もっさんが「茄子おろしそばを食べたい」ということで今週まで伸びたようです(笑)
そして、ボクが食べたのは昨日から始まった期間限定メニュー「豚しぐれ蕎麦」。これは、揚げ豚、モチ、大根おろしが入った温かい揚げだし蕎麦なんです。特に生姜やゆずや三ッ葉が入って香りが豊かなんですよね。食べているとポカポカと温まってきます。ボクは新陳代謝がイイから汗をかいてきます。

今日みたいな肌寒い日にはぴったりなお蕎麦。そうなんです、このお蕎麦が出てくると暑い日もなくなり、だんだんと秋が深まってきたなぁと思えるんですよね。
先ほどの「茄子おろし蕎麦」も「豚しぐれ蕎麦」も両方ともボクは毎年楽しみにしています。他にもファンが多いんですよね。
ボクがスゴイと思うのは、普通のお店も期間限定メニューってよく見ます。だけど夏季限定とか冬季限定が多いですよね。真田丸って1年中途切れることなく3週間毎くらいに期間限定メニューを続けているってこと。それも何年も続けてます。

だからボクも含めたファンは「あ、今年もこれが始まった」とか「待ってたよー」とか飽きずに楽しみながら通うんですよね。この継続することこそが真田丸の1番のスゴさじゃないかと思いました。
河野さん、これからもヨロシクです。
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「同じことを100回聞かれても笑顔でお答えします」長野市と小布施町にある、シニアのお茶飲み場になってる たのしいパソコン・スマホ・タブレットの教室みっぷす
「頑張っているお母さんを応援します」長野駅前 学生服のクライシ(倉石寛三商店)
今日はエクスマ塾の塾生で、カメヤマローソクの敏腕営業マン「もっさん」こと藤本さんが愛知からの出張のついでに寄ってくれました。
もっさんが長野に来る時のランチは、信州そば真田丸の場合がほとんど。今日も真田丸へ一緒に行ってきました。もっさんは信州そば真田丸のファンなんだよね。
もっさんが来てくれたので、いつもの #信州そば真田丸 に来ましたよ。 pic.twitter.com/2THy1npP8C
— 倉石竜也 シニアのお茶飲み場パソコン教室 (@KURAKAN) 2018年10月17日
今週までの期間限定メニューが「茄子おろし蕎麦」。暑かった夏の終わり、秋の始まりみたいな暑かったり寒い日が交互に訪れるような季節の蕎麦です。揚げた秋茄子が大根おろしと混ざってメッチャ美味しい。これが始まると「お、秋が始まるな〜」という気持ちになります。
このお蕎麦は「だんだんと暑い日がなくなって、すっかり秋になってきたね〜」という季節になると惜しまれながら終了します。本当だったら先週で終わる予定でしたが、もっさんが「茄子おろしそばを食べたい」ということで今週まで伸びたようです(笑)
長野出張ランチは、くらちゃんと #真田丸 。茄子の揚げびたしと塩揉みキュウリ、茗荷のハーモニーの“茄子おろしそば”。めっちゃ美味しーー。限定メニューで、今日までとのこと。僕が来る今日まで延ばしてもらえたそうです。 pic.twitter.com/T7bARuBDIB
— 藤本成啓(もっさん)キャンドル屋 (@shige_fujimo) 2018年10月17日
そして、ボクが食べたのは昨日から始まった期間限定メニュー「豚しぐれ蕎麦」。これは、揚げ豚、モチ、大根おろしが入った温かい揚げだし蕎麦なんです。特に生姜やゆずや三ッ葉が入って香りが豊かなんですよね。食べているとポカポカと温まってきます。ボクは新陳代謝がイイから汗をかいてきます。

今日みたいな肌寒い日にはぴったりなお蕎麦。そうなんです、このお蕎麦が出てくると暑い日もなくなり、だんだんと秋が深まってきたなぁと思えるんですよね。
先ほどの「茄子おろし蕎麦」も「豚しぐれ蕎麦」も両方ともボクは毎年楽しみにしています。他にもファンが多いんですよね。
ボクがスゴイと思うのは、普通のお店も期間限定メニューってよく見ます。だけど夏季限定とか冬季限定が多いですよね。真田丸って1年中途切れることなく3週間毎くらいに期間限定メニューを続けているってこと。それも何年も続けてます。

だからボクも含めたファンは「あ、今年もこれが始まった」とか「待ってたよー」とか飽きずに楽しみながら通うんですよね。この継続することこそが真田丸の1番のスゴさじゃないかと思いました。
それにしても #信州そば真田丸 は大人気だねー。店外に待ちの人がどんどん増えてくるもんねー。
— 倉石竜也 シニアのお茶飲み場パソコン教室 (@KURAKAN) 2018年10月17日
ただ回転が良いから思ったほど待たないのがイイね。 pic.twitter.com/UVSd8CA2Bn
河野さん、これからもヨロシクです。
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「同じことを100回聞かれても笑顔でお答えします」長野市と小布施町にある、シニアのお茶飲み場になってる たのしいパソコン・スマホ・タブレットの教室みっぷす
「頑張っているお母さんを応援します」長野駅前 学生服のクライシ(倉石寛三商店)
今日のお昼は若い人に色々と教えてもらいながらのランチでした。お店は茶寮志もだ。落ち着いて話できるし美味しいしサイコー
今日のお昼は真田丸。盛りそばのような定番メニュー食べるなら土曜は12時30分過ぎくらいがめっちゃ空いていてオススメですよ
初めての「鳥ひで」へ行ってきました。店主の人とそんなに話をしたわけじゃないけど接客がすごく優しい。ファンになりました
今日のお昼はアルデンテで2024年の食べ納めしてきました。お客さんも沢山で、みんな楽しそうに食べてました
今日のお昼は大好きなアブアブ。2024年の食べ納めしてきました。しかし今年はどんだけこのマドラスカレーを食べたことか笑
センパイに誘われて今日も四川料理きりんの「カキの四川炒め」食べてきました。本当に美味しすぎてテンション上がってくるよね
今日のお昼は真田丸。盛りそばのような定番メニュー食べるなら土曜は12時30分過ぎくらいがめっちゃ空いていてオススメですよ
初めての「鳥ひで」へ行ってきました。店主の人とそんなに話をしたわけじゃないけど接客がすごく優しい。ファンになりました
今日のお昼はアルデンテで2024年の食べ納めしてきました。お客さんも沢山で、みんな楽しそうに食べてました
今日のお昼は大好きなアブアブ。2024年の食べ納めしてきました。しかし今年はどんだけこのマドラスカレーを食べたことか笑
センパイに誘われて今日も四川料理きりんの「カキの四川炒め」食べてきました。本当に美味しすぎてテンション上がってくるよね