昨日は今シーズン初のおでんでした。今日もおでんですが全然飽きません。ボクの好きな具は、魚河岸揚げです!メッチャ美味です。
2017/10/28
昨日、今シーズン初のおでんでした。そして、今夜の夕ご飯はボクと嫁の二人だけなので、昨日の夕ご飯だったおでんをそのまま食べました。ボクはおでんが大好きで全然飽きないんです。具は足せばいいしね。

昔は不良向け、今はマジメな学生服屋と楽しいシニアの茶飲み場になっているパソコン教室を4校やっています。
長野駅前で商売を始めて121年目 ツイてる4代目 倉石竜也です。
おでんは好きですが、ただ絶対にこの具だけは忘れないでね。忘れたらさすがのボクも機嫌が悪くなっちゃうかもという具があります(笑)みなさん「魚河岸あげ」ってご存知ですか?
ボクは去年初めて食べたおでんの具が「魚河岸あげ」。今までボクが大好きな、おでんの具ベスト3は大根、はんぺん、餅入り巾着だったんですが、魚河岸あげを知ってから、はんぺんを追いだしてベスト3入りを果たしました。ダントツ1位です(笑)
魚河岸あげのクリーミーな風合いと柔らかい食感が好きなんですよね。おでんの汁で味付けされたものにカラシを付けて食べるとサイコーです。

あのクリーミーな風味は、豆乳にすりみを少しづつ加えたことによるものらしいです。言われてみると「豆乳ーーー!」な感じがしますよね(笑)特にボクは最近タンパク質を多めに取るようにしているので、さらに嬉しい具ですね。
また超柔らかい食感は、柔らかすぎるため、アイスクリーム用のデイッシャーを使ってひとつひとつ手作業で形を作ることになったようです。それほどまでに柔らかいんですね!なんか読んでいて嬉しくなります。
魚河岸あげは、紀文の商品で、1985年に「すりみ+豆乳」で健康に役立つ商品をということで開発された商品のようです。詳しくはこちらを→https://www.kibun.co.jp/brand/uogashiage/birth/
そして、紀文を代表する30年のロングセラーになったらしいんですが、ボクは全然知らなかったわー。ちょっと悔しいけど、今は出会えたから満足です(笑)
そして、今回他の料理にも使えるのかなと調べたところ紀文のホームページに他にも沢山レシピがありましたーーー!

https://www.kibun.co.jp/brand/uogashiage/gotochi-recipe/
またクックパッドのレシピはこちらから→http://cookpad.com/search/ 「魚河岸あげ」って入力してね
自分では作れないから、今度、奥さんに作ってもらおう。
最近の悩みの種は、このボクが大好き魚河岸あげを下の娘も好きになったみたいで、おでんの時の取り合いが激化していることです。
昔は不良向け、今はマジメな学生服屋と楽しいシニアの茶飲み場になっているパソコン教室を4校やっています。
長野駅前で商売を始めて121年目 ツイてる4代目 倉石竜也です。
おでんは好きですが、ただ絶対にこの具だけは忘れないでね。忘れたらさすがのボクも機嫌が悪くなっちゃうかもという具があります(笑)みなさん「魚河岸あげ」ってご存知ですか?
ボクは去年初めて食べたおでんの具が「魚河岸あげ」。今までボクが大好きな、おでんの具ベスト3は大根、はんぺん、餅入り巾着だったんですが、魚河岸あげを知ってから、はんぺんを追いだしてベスト3入りを果たしました。ダントツ1位です(笑)
魚河岸あげのクリーミーな風合いと柔らかい食感が好きなんですよね。おでんの汁で味付けされたものにカラシを付けて食べるとサイコーです。

あのクリーミーな風味は、豆乳にすりみを少しづつ加えたことによるものらしいです。言われてみると「豆乳ーーー!」な感じがしますよね(笑)特にボクは最近タンパク質を多めに取るようにしているので、さらに嬉しい具ですね。
また超柔らかい食感は、柔らかすぎるため、アイスクリーム用のデイッシャーを使ってひとつひとつ手作業で形を作ることになったようです。それほどまでに柔らかいんですね!なんか読んでいて嬉しくなります。
魚河岸あげは、紀文の商品で、1985年に「すりみ+豆乳」で健康に役立つ商品をということで開発された商品のようです。詳しくはこちらを→https://www.kibun.co.jp/brand/uogashiage/birth/
そして、紀文を代表する30年のロングセラーになったらしいんですが、ボクは全然知らなかったわー。ちょっと悔しいけど、今は出会えたから満足です(笑)
そして、今回他の料理にも使えるのかなと調べたところ紀文のホームページに他にも沢山レシピがありましたーーー!

https://www.kibun.co.jp/brand/uogashiage/gotochi-recipe/
またクックパッドのレシピはこちらから→http://cookpad.com/search/ 「魚河岸あげ」って入力してね
自分では作れないから、今度、奥さんに作ってもらおう。
最近の悩みの種は、このボクが大好き魚河岸あげを下の娘も好きになったみたいで、おでんの時の取り合いが激化していることです。
正月2日目はお汁粉を食べながら箱根駅伝を観るのが好きなんです。そして昨年に引き続き伺去神社へお参りに行って来ました
娘の作ったおせちを食べたり初詣したり2025年を無事に迎えることができてホントにありがとうございました。マジ感謝です!
教室にフリーペーパー「ながの情報1月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね
2015年9月29日から毎日書いていたブログの毎日更新をやめました。毎日書くのがストレスになって楽しく無くなったから笑
今日は若穂にある清水寺に行ってきました。インスタに清水寺の紅葉の写真がよくアップされていたから。本当にキレイでした
教室にフリーペーパー「ながの情報12月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね
娘の作ったおせちを食べたり初詣したり2025年を無事に迎えることができてホントにありがとうございました。マジ感謝です!
教室にフリーペーパー「ながの情報1月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね
2015年9月29日から毎日書いていたブログの毎日更新をやめました。毎日書くのがストレスになって楽しく無くなったから笑
今日は若穂にある清水寺に行ってきました。インスタに清水寺の紅葉の写真がよくアップされていたから。本当にキレイでした
教室にフリーペーパー「ながの情報12月号」が届きました。今月も色んなお店が載ってるよ。欲しい人はみっぷすまで来てね